Description du projet

Informations

Activité :
Transformation artisanale de produits pays

Effectif : 5

Lieu : Saint-Gilles les hauts

RÉSUMÉ DE L’ACTION

Tradition 974 a pour objectif de valoriser les richesses culinaires de l’île de La Réunion, en respectant 3 valeurs :

  • Avoir un rendu produit 100% local et perpétuer les recettes et les savoir-faire traditionnels créoles.

  • Donner la chance aux jeunes sans diplôme et en difficulté d’insertion d’accéder à un emploi et de découvrir les différents métiers que propose l’entreprise.

  • Acheter au bon prix afin de pérenniser les producteurs. Un agriculteur bien payé, c’est un agriculteur qui va mettre en place d’autres parcelles et qui va employer plus.

Site Internet

DESCRIPTION

Liste des actions menées

  • Approvisionnement directement auprès des producteurs/agriculteurs et/ou auprès des coopératives locales
  • Achat à prix équitable des matières premières
  • Partenariat avec l’association LEVAVASSEUR pour permettre l’emploi aux personnes porteuses d’handicap
  • Partenariat avec l’association CJD et PRODIJ pour aider les jeunes en difficulté d’insertion
  • Recours à l’eau récoltée lors des pluies

Résultats obtenus

L’entreprise est suivie dans son développement grâce à des audits qui visent à s’assurer de la mise en place et du bon fonctionnement des mesures citées.

  • Gain de productivité beaucoup plus important : production multipliée par 9.
  • Amélioration considérable des conditions de travail : réduction à 0 des heures supplémentaires chez les salariés contre 40 heures par mois auparavant.
  • 2000 litres d’économie d’eau par mois grâce aux bacs récupérateurs d’eau.

Les différentes actions menées par l’entreprise sont plébiscitées par les parties prenantes (employés, fournisseurs, banques, organismes paritaires).