Description du projet

Informations

Activité :
Minoterie, industrie alimentaire

Effectif : 35

Lieu : Saint-Pierre

 

RÉSUMÉ DE L’ACTION

La Compagnie GÉnérale d’Alimentation (COGEDAL) est la seule minoterie de l’île. Depuis 1973, elle transforme localement une sélection rigoureuse de blés français en farine, commercialisé depuis 2013 sous la marque “Le Meunier de Bourbon”. Pour accompagner et développer sa politique de Responsabilité Sociétale, la COGEDAL agit sur chacune des étapes de sa chaîne de valeurs et travaille en collaboration avec ses parties prenantes, animée par 3 valeurs :

  • La proximité

  • La solidarité

  • La créativité

Site Internet

DESCRIPTION

Liste des actions menées

  • Accompagnement de la filière boulangerie sur le territoire
  • Partage d’une feuille de route commune, COPILOTIN, pour renforcer le dialogue social interne et développer des équipes “collaboractives”
  • Équipement d’un nouveau moulin en meule de pierre pour la production de farine bio
  • Évaluation et suivi régulier de la maîtrise des consommations d’énergie et d’eau

Résultats obtenus

L’entreprise est suivie dans son développement grâce à des audits qui visent à s’assurer de la mise en place et du bon fonctionnement des mesures citées.

  • Marque ancrée sur le territoire (+ de 60% des parts de marché de la farine à La Réunion)
  • Fort potentiel de développement dans le bassin Océan Indien
  • Obtention de la certification IFS (International Food Standard), gage de qualité, en avril 2018

Les différentes actions menées par l’entreprise sont plébiscitées par les parties prenantes (employés, fournisseurs, banques, organismes paritaires).